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O que é "comer saudável"?
- Jul, 09 , 21
O conceito de comer bem ou ter uma alimentação saudável é bastante subjetivo e varia de pessoa para pessoa de acordo com alguns fatores.
Para que perceba melhor qual a dieta ideal para si, decidimos fazer um breve resumo do que significa ter uma alimentação saudável e também damos algumas dicas para que os seus hábitos alimentares possam melhorar.
Uma alimentação saudável é o que proporciona ao nosso organismo o consumo de bons nutrientes fazendo com que funcione de maneira equilibrada. As energias necessárias para a prática das nossas atividades diárias surgem do consumo desses bons nutrientes.
As doenças que são maioritariamente geradas pela falta de nutrientes bons, como o caso da diabetes, hipertensão e obesidade, podem ser evitadas a partir de uma alimentação saudável. Além deste contributo, o facto de comermos bem ajuda na perda de peso indesejado, melhora o nosso humor, regula a nossa funcionalidade intestinal, a memória e o nosso sono.
Não é complicado ter uma alimentação saudável. Precisamos apenas de ter a noção que somos todos diferentes e que é importante conhecer o nosso corpo, pois a quantidade de nutrientes depende de vários fatores como a idade, o peso, a rotina diária e género. Por isso a lista que se segue são apenas princípios básicos para melhorar o nosso dia a dia.
A diversidade nos pratos que consumimos é muito importante para podermos balancear os nutrientes que ingerimos.
Quando os nossos pais nos diziam para comermos devagar, embora não soubessem, defendiam um facto científico.
Distrações, pressa e comer muito rápido fazem com que nos sintamos enfartados e o nosso organismo absorve os nutrientes de forma errada e muitas das vezes não são absorvidos na totalidade.
Comer de forma pausada e devagar faz com que o aroma, o visual e o sabor da comida seja intensificado. O ideal é pousar os talheres na altura de mastigar isso vai ajudar na pausa entre "garfadas".
O tempo ideal para uma refeição é de 20 a 30 minutos.
O que significa isto?
Devemos sim, fazer porções de alimentação menores durante o dia e manter uma certa rotina, mas não devemos forçar o "comer".
Cada um de nós tem a sua individualidade e se não sentimos fome a uma certa refeição não a precisamos de fazer, o recomendado pelas entidades é que não devemos ficar um período superior a 3/4h sem comer o que vai evitar o consumo de maus alimentos em excesso e o comer demasiado rápido.
É claro que não devemos tomar nenhuma decisão drástica em relação ao ignorar uma refeição sem consultar um nutricionista, pois a falta de fome pode estar ligada a problemas de saúde.